Charte éco-responsable

Réception en 3 actes pour un service traiteur bio et engagé depuis 1992

1/ La gastronomie naturaliste

Des sols vivants

  • Un goût authentique vient d’abord d’un sol sain, d’un terroir, tel que le garantit l’agriculture biologique et biodynamique.
  • Les fruits et légumes sont cueillis à maturité selon leur rythme biologique.

Des produits bio d’excellence et de saison

  • Nous privilégions les achats bio en circuit-court, locaux, de saison et du commerce équitable CE-AB (sucre, chocolat, café, fruits exotiques…)
  • Tous les produits AB sont garantis sans OGM, ni additifs, ni arômes artificiels.
  • En complément des marchandises non disponibles en Ile de France nous nous fournissons au marché bio de Rungis.
  • Une partie des produits de la mer est d’élevage bio (saumon, bar, truite, cabillaud, daurade, rouget, maquereau, crevette, gambas, algues)

Le goût du vrai

  • Grâce à des cuissons longues, à basse température et vapeur, les produits conservent leur noblesse, leur saveur, leurs vitamines et leur niveau de vibration vitale.
  • Dès lors les sauces sont minimisées, les glaçages inutiles, le sucre et le sel réduits. (Nous utilisons notre propre gomasio : condiment japonais maison à base de graines de sésame torréfiées et de sel).

Une cuisine flexitarienne

  • Notre cuisine variée permet d’explorer et de répondre à tous les courants alimentaires : réduite en viande rouge, végétarienne ; végan ; sans gluten ; crudivore…

Du matériel adapté

  • Nos casseroles et poêles sont en inox ou en fonte, sans revêtement antiadhérent (PFOA).
  • Nous n’utilisons pas de four à micro-ondes.

2/ La planète dans votre assiette

Des achats responsables et maitrisés :

  • Les produits de la mer non certifiables proviennent de la pêche sauvage et durable.
  • Afin de participer à la réduction des rejets de CO2 lié notamment au transport de marchandise par camion, nous soutenons l’agriculture paysanne locavore, en sélectionnant des petits producteurs garant d’un savoir-faire ancestral et en accord avec les valeurs de Grain de vie.
  • L’élevage étant lui aussi une importante source d’émission de gaz à effet de serre, nous avons fait le choix dès la création du traiteur Grain de vie, de limiter l’utilisation de viandes rouges dans nos préparations.

La gestion des déchets et des emballages

  • Nos chefs naturalistes regorgent d’imagination pour cuisiner la totalité des aliments (fonds de légumes, glaçages naturels collés à l’agar-agar, soupes, crémeux, chips…) pour une gastronomie zéro-déchets.
  • Les déchets inutilisables sont compostés et distribués chez nos partenaires agricoles.
  • Le tri des emballages (carton, papier, plastique) est rigoureusement respecté tout au long de la chaîne de fabrication et pendant la réception.
  • Les bouteilles vides sont mises dans un container prévu à cet effet. Nous n’utilisons pas de bouteilles plastiques et privilégions l’eau en carafe.
  • À votre demande, les restes alimentaires vous sont remis dans des contenants biodégradables.

Des arts de la table à vie longue

  • La vaisselle, les assiettes de dressage, les supports des pièces cocktails, sont en verre ou en porcelaine, lavable et réutilisable.
  • Depuis bientôt 30 ans nous refusons l’utilisation de toute matière plastique sur nos buffets.
  • Pour les budgets serrés, nous fournissons de la vaisselle biodégradable en bambou ou en bois, issue de cultures durables.

Une décoration effet nature

  • Nos buffets sont décorés avec des fleurs ou des plantes aromatiques en pots, pouvant être replantées ou offertes à vos invités.
  • Nous utilisons tout ce que la nature met à notre disposition : bois, pierre, mousse…
  • Pour les fleurs coupées nous avons choisis l’entreprise « Fleurs d’ici » spécialisée en fleurs sauvage d’Ile de France.
  • Nous n’utilisons pas de décorations en matière plastique.

Le soutien de la biodiversité 

  • Depuis 2022, Grain de vie à établi un partenariat avec Reforestaction et replante un arbre à chaque réception organisée.
  • Pour les livraisons de nos plateaux repas, nous faisons appel à la Sté Olvo.

Protection des nappes phréatiques

  • Nous utilisons les produits nettoyants à faible impact écologique de la Sté Biotick.
  • Lessive écologique bio et locale « La lessive de Paris ».

Même notre site internet est développé et hébergé de manière éco-responsable.

3/ Traiteur responsable à taille humaine

Solidaire de nos fournisseurs 

  • Les matières premières importées et issues du commerce équitable, proviennent de la Coopérative Ethiquable et de l’association Max Havelaar, garants d’une rémunération juste pour les petits agriculteurs.
  • La longévité des relations professionnelles que Grain de vie entretient avec ses fournisseurs témoigne de nos rapports cordiaux et de confiance avec chacun d’eux.

Réinsertion

  • En fonction de l’événement, nous faisons appel à du personnel en réinsertion en cuisine et en salle.

Si vous le souhaitez, nous pouvons présenter notre démarche écocitoyenne à vos convives pour qu’ils découvrent pleinement l’engagement écologique de votre événement.